癸卯年十月末
余获邀参加一场摄影讲座(白嫖)
在此偶遇一位徒步前辈
得知其计划下下周爬黄山
要说为何计划去此
只因其上莲花峰入冬后将封闭五年之久
也不知五年之后将会如何物是人非
故入冬前必去
惜前辈此日后便无空余
故余只得背负普通书包上路
说起来,也是一场奇妙的相遇
初见
当时去参加摄影讲座,随口就和同行人提了一句“你双十一要买什么?”“徒步用品。”
什么?他也去徒步?交谈后才知道他下下周计划去黄山!
好厉害!可以带上我吗?
就这样,我们约好了一起去爬黄山
途中
一切顺利,下班,拿上背包,赶上动车,汇合,到达黄山动车站,此时已是晚上23:00。很激动,开始找去黄山的顺风车。
忽得知竟还有直达黄山北的大巴车在运营(因为马拉松的原因,临时添了一班车!运气太好了!)于是便顺利到达了黄山脚下。
说是黄山脚下,其实只是很边缘的地方,距离入口处还有很远的距离。
路边的小卖部即使到了12点依旧灯火通明,零星的旅人谈笑吃饮着什么。我们去小卖部买了点吃的和水,还有两罐啤酒!想象着在山顶上喝着啤酒闲聊的光景。
大约00:50,我们抵达了黄山大门,偌大的铁栅栏门竟无一人看守!我们偷偷摸摸成功通过了大门!当时可高兴了,还以为进到了景区。
期间有经过老旧的居民楼、阴森的宾馆区(同伴说那片区域总有被人注视的感觉)、管理员室微弱闪烁的电视机光…一路小心翼翼、避免被抓正着的我们最终!终于到达了——检!票!口!
这简直是晴天霹雳⚡⚡⚡,辛辛苦苦、偷偷摸摸爬上来结果还是被拦下来了!虽然之前也有点心理准备,但真的被拦下来还是会有些失落。
当时时间三点不到,我们想过很多办法,比如:
- 从周围绕过去,但是铁网都很高,而且网后面都是高度差挺大的断崖,很危险!
- 从门右边的铁网上翻过去,但是太高了,而且没有落脚点,容易卡裆,很危险!我可不想明天报道出来说黄山某某男子曝尸荒野啥的。。。
- 从门上方与铁网的空隙中钻过去,太窄了,而且很容易被勾住,网上也全是铁锈,破伤风套餐
- 虽然这样,但最后我们还是找到了入口!(为了不增加景区管理压力,还是要稍微保密一下
成功进入后还是挺欣喜的,不过那地方全是摄像头,肯定会被抓吧。。事已至此,开爬!
当时已经是3:40,我们竟然研究了40分钟!
逐日
无限的楼梯。。天空已经微亮,我们感受到了不安——再不快点就看不到日出了!
以为翻过那座山就能看到日出,结果翻过去了却发现被另一座高山挡住了!很着急啊,那座山太大了,东边完全被挡住(这座山大概就是最近开放的天都峰)没办法,只能继续爬。
走到了谷底又要开始上坡,队友终于顶不住了,让我先跑上去。虽然很不希望丢下他但看不到日出我们这次夜爬就完全失败了!至少要把日出拍下来!就这样我开始三步并作两步疯狂爬楼梯。
此时已经5:50,我们目前的位置在天都峰下。
我赶到迎客松平台的时候,天马上要亮了,灰蒙蒙的感觉已经所剩无几,匆匆补了几张就继续往前走了,因为那里的东边还是被大山挡住。所以很可惜,并没有拍到迎客松的好照片,我相机焦段太长,当时太慌张,连用手机拍都没想到,脑中只有一个念头就是,拍到日出!
沿途有人但是不多,都是来看日出的,是很舒适的氛围。
终于!东方的天空不再被大山阻挡,可以看见霞光了,前方有一群人站在那儿,众人突然哇了一声!——日出了!
6:20,太阳与霞光,终于出现了,我们没有错过它!
在莲花峰入口处,可以很清楚的看到日出。天空尽头的云海,东边的高山,上空的金云,一切都如此和谐美丽。跑上来、夜爬、溜进来、爬楼梯这一切都是值得的。
原本惨白的岩石也被渡上一层金色,每个人都对看到这幅光景兴奋不已,很舒适的氛围。
莲花峰
等金光逐渐消散后,6:36,我决定开始爬莲花峰。
莲花峰真的很陡,几乎是70度角仅容一人通过的楼梯道,扶手是原生的石头,直立时只到我的大腿,扶手另一边就是万丈悬崖。
我心里暗念叨着这里肯定会出事吧,然后用四只脚爬了上去。此时整条登峰道根本没有人,所以可以很惬意的拍摄和阴暗的爬行。
6:56,可以看到莲花峰顶了,上面已经有人排起了小长队。
不过五分钟,我就爬到了峰顶——拍照处前的小平台上,就连管理拍摄的大哥都还没上岗,所以这段时间可以让游客自由的拍摄,一群人往往可以拍好几分钟才依依不舍的离开,如果同伴也在这里就好了。
我开始在这个平台等他,因为这里似乎是单行道,过去后就不知道要在那里等了。(主要那座桥有点慌)
结果从七点等到十点,在山顶上等了三小时。。并不是同伴脚程慢,而是莲花峰排队,排了将近两小时,我从山上看着游客一点点变多,直到所有通道都挤满了人,嘈杂声不断。
人都是从索道上来的,人多到已经完全没有看风景的氛围了。所以如果我下次要再爬黄山,一定会选择索道还没开的时候提前爬,只是这次会在傍晚用正规的方式进入,毕竟已经有前科了,再偷偷摸摸进去就要被请去喝茶了。
当然这三个小时我也没闲着,莲花峰很高,所以看到的风景也非常漂亮,便在疯狂拍照。还看到了流云渐渐填充山边的景象,虽然感觉这就是普通的雾也说不定。
不过,这期间最大的事情就是——我被黄山公安局打电话了。喂,XX是伐?我是黄山市公安局的…对不起对不起,我会赔偿…是位很有人情味的警官,最终协商赔偿了不低于票价的金额(至于是多少金额,你们就当是1000好了)当然我们之前买的门票也核销了,虽然成本巨大,但是平安无事真是太好了。
话说回来,等待三个小时确实让我的心情很不是滋味,这三个小时,我甚至都可以在无人的小道上直接冲到光明顶山脚了。更何况同伴不太会人像摄影,让他给我拍照就是个错误…所以我没有留下任何关于莲花峰石碑的照片。
10:20,等到终于汇合时,下山的路已经人山人海寸步难行了。
进军西海、未果
12:11,我们到达了鳌鱼峰,那里有个挺不错的石平台,我们在那里躺着眯了一会儿。一晚上没睡,一旦停下休息了就困得不行,同伴带的两颗火龙果也在那时候解决了。
14:44,我们到达了光明顶下的商业区,补充了水袋,略作休息,补充体力后,我们计划进军西海大峡谷!此时是15:00左右。
商业区离西海大峡谷还是有一段距离的。半个小时后,我们终于见到了西海大峡谷。
真的很漂亮,是只在电视上看过的风景。顺便一提,在入口被管理景区的保安拦了,告诫我们晚上西海很危险,最好不要进入,然后让我们留下了姓名,估计是做个应急名单吧,真是安心。
转折点发生在16:30,在那座桥上,有一支队伍与我们偶遇了(在此之前也有很多队伍擦肩)我们聊了起来,结果被他们劝退了——之后还有很长的路程,而且都是楼梯,要走四五个小时,夜爬估计更长…
16:30已经日落,天空带点霞光,也渐渐灰蒙蒙了起来。一起说笑了一段时间后最终还是决定原路返回,一方面不太想走楼梯,毕竟已经走了一天的楼梯了,留一点给下次也未尝不可;另一方面则是确实很累,前一天没有睡觉的疲倦感充斥了全身,还是应该好好休息啊。
脱离
返回商业区已经18:04,天完全黑了下来。
感觉挺低落,挺疲惫,同伴和其他人打成一片感觉好吵,想找地方静一静,我是个内向的人,真的很想找个地方恢复一下心理能量。
同伴和一群刚熟络的小伙伴一起计划着要去哪里睡觉,那群小伙伴决定要睡在莲花峰上看日出!同伴似乎也挺想去的,因为他没有看到莲花峰上的日出还是挺可惜的,但是我不想又回去,就这样,,我逐渐脱离了队伍。
时间来到19:30,我开始攀爬光明顶,路灯挺灰暗的,我想在这里摆个中二的造型也不会被人发现吧。很累,随便趴在椅子上睡一会吧…
月亮还挺漂亮的,云层、树枝、还有圆月,真美啊。回过神来才突然发现今天竟是满月,哈哈,真是好运,不知道同伴有看到吗。
乌漆嘛黑的光明顶,还好我不是个路痴,成功上来了!只花了半小时,看来只是座小山包呢。
光明顶上的水泥路边已经横七竖八的躺满了人,都是很简易的裹着睡袋或锡纸袋,叽叽喳喳的搓着白搭。
穿过这群人,就到了真正的光明顶——明天日出的主战场。这里也都是人,走了好几圈,用头灯好好观察了地形之后最终决定睡在那个类似排水渠的道道上,这是一个还算高处的,且算是第二梯队的观景平台,可惜的是不挡北风。你说第一梯队在哪儿?那些平台早就被横七竖八的人占领了,我当时到的时候可是才20:00呢真离谱,要占位置可够呛哈哈。
过夜、关于我全点物抗结果魔抗为0这档事
做好杀虫,把裤脚塞进袜子里,用拳带把袖口封住,穿上抓绒,穿上雨衣雨裤,用雨衣封住领口,好了!一个物抗MAX的秃头超人就此诞生了!或许太累了,不知不觉就睡着了…
冷!关于我全点物抗结果魔抗为0这档事。。太冷了!半夜转风向了,北风,正对着我吹,打开急救毯都防不住,更何况这个岩石的寒意可以轻而易举的突破我的裤子,超级冷!我被冻醒两三次,每次都冷的睡不着,只能去外面溜达一圈,挥挥拳,热热身,走了半小时才能暖和起来。
话虽如此,夜晚的光明顶也别有一番风味,嘲杂的说笑声已经被窸窸窣窣的悄悄话取代,远处还会有几点鼾声若隐若现,还有这月亮确实很漂亮呢…
时间来到3:15,我再次被冻醒,照惯例去周围溜达了一圈,结果回来的时候却发现我的地盘被占领了!虽说是占领,也只是三位男生裹着厚棉被,在我下脚处开心的交谈着(我的“床”是类似阶梯状,所以膝关节以下都是垂直地面的)
一番交谈后,还是为我让出了一小块落脚的地方,这绝对会把他们的被子踩脏吧…
话说回来,虽然还没有到四点,但光明顶上却已陆陆续续出现了熙熙攘攘的人群,都起得那么早的吗?这不是还一片漆黑吗!!!睡不着,完全睡不着…
现日出!
就在等待中,时间来到了5:21,蓝调的天空,渐渐被朝霞染成紫色,然后又因为云层的增加再次回归蓝色(其实只是相机测光的影响而已啦)远处天空中,一根根血红如丝的朝霞犹如含苞待放般,逐渐鲜艳明亮了起来。
6:12红丝逐渐融合,出现了!火红的太阳。远处天空的云很配合的展出了那轮红日,像再也挡不住光辉似得从云顶上撒出一道光线。
这幅光景只持续了两分钟,但是周围早已哇声一片,无人不为此兴奋,这是与昨天早上完全不一样的日出。
近处的松针,远处的金色祥云与朝霞霞光,很有意境。
回过头才发现,天空已是湛蓝,云朵竟以绝妙的方式排列了起来。
还有幸拍到了一张很美的丁达尔现象。
下山
忙完一切后,我再次和同伴汇合了,得知他竟然也睡在光明顶上——昨晚那群小伙伴体力太好,犹豫再三还是决定不一起了。所以我们两人在那么狭小的光明顶岩石上,在不知情的情况下各自过了一夜…并没有什么喝着啤酒赏着圆月畅谈人生,有点可惜。你说啤酒去哪儿了?前往西海大峡谷的途中由于太重被我们直接喝掉了。
我想我们两人此时精神应该都比较烦躁吧,前天晚上没睡一直在夜爬,昨天晚上只睡了两三个小时,想想都知道我们现在的脸有多憔悴。
接下来就是一路森林的场景,这里的小动物都好无虑,你可以在很近的地方观察这些小家伙们的日常。比较尴尬的是,有只小松鼠,由于我相机焦段太短,靠的太近把它吓跑了…挺过意不去的。
经过了全是松针的小道、飞来石、猴子观海、行商队石、还有一个很像披着袈裟老僧的石头。至于山柱,虽然有些震撼,但毕竟之前已经见过西海,反而觉得有些千篇一律,不过在只有一栏之隔的悬崖边还是很刺激的!
11:30走到了缆车的位置,接下来就是下山了。很远,而且为了赶路根本就没有好好看过风景,这样子的旅途算是来过吗?
就走啊走走啊走…走到上楼梯时大腿已经抬不起来了。还好有健过身,既然大腿没力气了,那就用小腿借力,小腿没力气了就用髋借力,就这样,在三个肌群轮流的合作后,我终于到达了山脚,14:31,比预想的要快。
落幕
至此,旅途已经接近尾声,不,还没结束!跟着顺风车直接到达了杭州,结果竟然没有去宁波的动车票了,周日车票那么火爆?没办法,只能请假在杭州住一晚,我需要休息!!好心累呀
在车站附近找了个一百出头的宾馆随便住了一夜。
脚巨痛,我都担心是不是破皮了,结果脱下鞋子查看,还好没破皮,不过前脚掌已经完全白了起来,这两天脚完全没有透过气,才导致了这种结果吗?前脚掌好痛,一踩下去就会很痛的那种程度,大脚趾和二脚趾已经没有知觉了,我不会就这样一直没有知觉下去吧?不敢让脚掌碰到水,就这样,在那狭小的厕所里匆匆洗完了澡,睡了下去。
想想我为什么要找一家这样的宾馆呢?就只有一张床地方很窄,坐便也只能斜着坐,无窗乌漆嘛黑只能靠羸弱的空调来换气,如果是遵从自己的感觉,肯定会直接选个200+价位的舒舒服服的睡上一觉,我完全不用在意这些钱吧。或许因为这件事是意料之外,所有想借由这件事惩罚一下自己?不过往好处想,既能惩罚自己,又能省钱,还离车站近,不是挺好的,最意外的是这床还是挺软和舒服的,小小的空间也很令人安心…
一觉睡到10:30,没有恼人的光线,我可以毫无时间观念的睡下去!简单洗漱一下,忍着脚掌的剧痛,出去觅食了,直接干了一大餐KFC,就匆匆忙忙的赶上了回宁波的动车…
背着一大堆装备,前方还挂着一个登山杖,会不会被公司的人投以奇怪的目光呢?不不不,并没有,我还是偷偷摸摸的来到了工位上,今天的我可是低调的幕后boss呢!
修整了一天后,我开始整理相册并开始发朋友圈,也开始结算与同伴的花销了,毕竟顺风车是他打的,也还有那笔不菲的罚款。
(我已经忘记当时的感觉了,这就是隔了半年才写后记的坏处,一些细节和一些无关紧要的感受已经完全不记得了,沉淀下来的都是印象深刻的事物,很难评谁好谁坏。话虽如此,可能就只是当时自己不想记录吧,总感觉不想记录,不想记录…直到某天到达一个临界点或者突然有灵感了…)
关于那笔罚款,我也想过很多,一开始我确实是打算平分的,并且已经转账给他了,不过他没收。直到算总账的时候,怎么说,确实有股不平衡感——这次旅途虽然看了绝美的风景,但是和同伴的相处并不融洽,从一开始的谈笑风生,遥想望月饮酒之境,到最后只是为了走完而催促,虽然和睡眠不足的心境也有关系,但我想,之后可能再也不会和他一起同行了。
所以我将罚款分成了主责和次责,一方面是为了心理的平衡,对自己没有阻止而后悔,我当时确实不想强行闯入,有直接睡在亭子里的想法,而且如果不是持续的夜爬,也不会让我们如此疲态。另一方面也是想表个态,不会再与他一起同行了。话说回来,我与他本身就是第一次同行,从完全不认识的陌生人,到一起爬山一起研究夜爬的驴友,再到完成爬山后各奔东西,也不过短短半个月时间。
至此,整个黄山之行就真的告一段落了,在这半年之后,我写下了这篇列传,纪念那位短暂的同行者,与沉淀下来的感受。
后记
关于装备与睡眠系统
就只是一个普通的大容量书包,胸扣和腰带全都没有,背着一件短袖,一件抓绒,一套雨衣,一副拳带,一个水袋,头灯+手电筒,1850相机+56镜头,医疗用品,还有一些其他的,挺重的,大约10KG左右,那次肩痛了一周,如果换作有背负系统的徒步包,应该会很轻松。
睡眠系统!划重点!!一定要带个垫身子的东西,最好耐造一点,比如蛋巢垫、棉睡袋、棉被…总之一定要与石头有个隔离层,普通的徒步裤是扛不住石头寒气的。有压缩羽绒服最好带上,很暖和,很安心,而且很小很轻!
关于前脚掌疼痛
很痛,每走一步都痛,稍微受力就痛。大拇指没有知觉,直到三四个月后才逐渐恢复,估计是哪根神经缺氧挂掉了吧。直到上个月,我才知道这种情况的原因——横弓塌陷。简而言之就是第二根耻骨受力大,徒步鞋底又硬,一直被压着,肉都被压肿了,不过还没有找到解决方法,换了软鞋垫,结果大雷山还是会这样,或许因为大雷山下坡太陡也说不定。这种情况比较常见于下坡,毕竟下坡前脚掌受力比较大,久而久之就会痛了。
至于发白,就是徒步鞋太闷了,间隔透气一下就好。
关于同伴
上文也说了,我们相识到不联系也只有短短半个月时间。其实还是很感谢他的,这是我第一次徒步,也是第一次出省徒步,而且如果不是他未曾放弃硬闯进去,我也看不到如此美丽的日出,游人稀少的日出是很赞的,是一次美妙的相遇。不过总感觉不在一个调上,没有作为朋友的那种感觉。
关于旅途的意义
为了赶路根本没有好好观赏风景,这样子的旅途真的算是亲身经历过吗?我的答案从始至终都是否定的。在这半年时间我体验了徒手攀岩、徒步、重装徒步、重装露营…也认识了很多旅者,他们或许是埋头猛冲、脚程飞快,只在乎朋友圈秀一波的登山达人;或许是为了寻找另一半和排解身体苦闷的现实主义者;或许只是为了完成某个目的匆匆赶路的行人;或许是为了在山顶享受二人世界的小情侣;又或许只是想和伙伴一起在山顶野炊的欢愉者…毕竟在如此高速的环境中,可以由自己支配的时间本就有限。我可以理解但并不认可。如果目的地是可以车辆直达的话,这种徒步真的有意义吗?和在摩天大楼中爬楼梯有什么区别。徒步应是为目的地而服务的,而自我存在的旅行才能感受所有经过的路途。我希冀的旅途,仅仅是感受此地。
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